Tokio 2020: cuándo empiezan los Juegos Olímpicos

BBC Mundo
0
128
Juegos Olímpicos Tokio 2020

Los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 están por comenzar.

A lo largo de 19 días, alrededor de 11.000 deportistas de más de 200 países competirán por la gloria olímpica en Japón, un año después de lo programado originalmente debido a la pandemia de covid-19.

Estas son algunas de las fechas clave de la competencia.

1. Ceremonias

La ceremonia de apertura será el 23 de julio a las 20:00 hora local (11:00 GMT).

Los horarios para América Latina: 06:00 CDMX/Bogotá/Lima; 08:00 Buenos Aires; 07:00 Santiago/Caracas. En España a las 13:00 hora peninsular.

La clausura se dará el 8 de agosto en los mismos horarios que la inauguración.

2. Atletismo

Las competencias del atletismo se realizarán del 30 de julio al 8 de agosto en el Estadio Olímpico de Tokio.

Pero las finales más esperadas, los 100m femenino y masculino, serán el 31 de julio y 1 de agosto, respectivamente.

3. Natación

Las finales de natación serán del 25 de julio al 1 de agosto en el Centro Acuático de Tokio (el 24 de julio habrá una competencia preliminar).

Las más esperadas, los 100m estilo libre, se realizarán el 29 de julio en el caso masculino, y el 30 en el femenino.

Otras fechas clave serán los días 25 y 26, pues se disputarán las finales de los 400m y los relevos 4×100.

4. Clavados

Las competencias de clavados se llevarán a cabo del 25 de julio al 7 de agosto.

Las finales de los saltos de plataforma de 10m serán el 5 de agosto para las mujeres y el 7 para los hombres.

Antes, el 26 y 27 de julio, serán las finales de saltos sincronizados deplataforma de 10m.

5. Gimnasia artística y trampolín

Las finales de gimnasia artística, en la que el mundo espera ver a la estadounidense Simone Biles imponer nuevas marcas, serán del 26 de julio al 3 de agosto.

Las más esperadas son: equipos masculino y femenino, 26 y 27 de julio, respectivamente; individual, 28 y 29; con aparatos, 1 al 3 de agosto.

La entrega de medallas de gimnasia en trampolín serán el 30 (femenino) y 31 de julio (masculino).

6. Gimnasia rítmica

La gimnasia rítmica tendrá sus clasificatorios el 6 de agosto, pero la entrega de medallas se realizará los dos siguientes días en el Centro de Gimnasia de Ariake.

El sábado 7 de agosto será la final individual, mientras que la competencia por equipos será el 8.

7. Fútbol

Las competencias de fútbol inician el 21 de julio, dos días antes de la ceremonia de apertura, con los partidos clasificatorios a las finales.

Pero los partidos por la medalla de oro y plata serán el 6 de agosto en el caso de las mujeres, y el día 7 los hombres.

8. Baloncesto y voleibol

Las finales del baloncesto se realizarán los días 7 (masculina) y 8 de agosto (femenina).

Los mismos días se entregarán las medallas para hombres y mujeres en el voleibol.

9. Taekwondo

El taekwondo, una de las disciplinas en las que los competidores de América Latina suelen conseguir medallas, se realizará del 24 al 27 de julio en el Makuhari Messe Hall.

En cada uno de esas cuatro días habrá entrega de medallas, tanto para hombres como mujeres.

10. Maratón

Como en cada edición de los Juegos Olímpicos, el maratón es la competencia que cierra las actividades de la olimpiada.

La competencia masculina se llevará a cabo el 8 de agosto en un circuito de 42.195 m a lo largo de las calles de Sapporo y cerrará en el Parque Odori de esa ciudad del norte de Japón.

La femenina será el día anterior.